BANTENNOW.COM, KABUPATEN TANGERANG – Penemuan kerangka diduga manusia menggegerkan warga Kampung Sondol RT 02/06, Kelurahan Kuta Bumi, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang, Kamis (24/9/2026) sore.
Kerangka tersebut ditemukan di sebuah lahan kosong oleh seorang warga yang sedang mencari rumput. Peristiwa itu diketahui sekitar pukul 16.00 WIB.
Saat berada tidak jauh dari lokasi, saksi melihat sejumlah tulang yang bentuknya menyerupai kerangka manusia. Saksi kemudian mendekati lokasi untuk memastikan temuannya.
Setelah diperiksa, ditemukan sejumlah bagian tulang lainnya yang diduga merupakan bagian dari kerangka manusia. Temuan tersebut kemudian dilaporkan kepada pihak desa sebelum diteruskan ke Polsek Pasar Kemis.
Bacaan Lainnya:
Mendapat laporan tersebut, Kanit Reskrim Polsek Pasar Kemis Ipda Ahmad Dasuki, S.E., M.M., bersama anggota langsung mendatangi lokasi.
Polisi kemudian berkoordinasi dengan Unit Identifikasi Polresta Tangerang dan pihak RSUD Balaraja untuk melakukan pemeriksaan serta olah tempat kejadian perkara (TKP).
Dari hasil olah TKP, petugas memastikan terdapat kerangka tulang yang diduga merupakan kerangka manusia. Kerangka tersebut kemudian dievakuasi untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut.
Berdasarkan pemeriksaan sementara pihak forensik, kerangka tersebut diketahui berjenis kelamin laki-laki dengan perkiraan usia sekitar 50 tahun. Namun, identitas korban hingga kini masih belum diketahui.
“Kami sudah melakukan pengecekan dan olah TKP bersama Unit Identifikasi. Dari hasil pemeriksaan awal memang ditemukan kerangka yang diduga merupakan kerangka manusia,” ujar Ipda Ahmad Dasuki.
Bacaan Lainnya:
Ahmad mengatakan, pihaknya masih melakukan pendalaman untuk mengetahui identitas korban maupun hal-hal lain yang berkaitan dengan penemuan kerangka tersebut.
“Untuk sementara belum ditemukan bukti yang mengarah kepada dugaan tindak pidana. Kerangka tersebut kami evakuasi ke RSUD Balaraja untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut,” katanya.
Menurutnya, pemeriksaan forensik diperlukan untuk membantu proses identifikasi serta memperoleh informasi lebih lengkap mengenai kondisi kerangka dan perkiraan waktu kematian.
“Dari pemeriksaan sementara diketahui kerangka tersebut berjenis kelamin laki-laki dengan perkiraan usia sekitar 50 tahun. Namun, identitas korban belum diketahui dan kami masih menunggu hasil pemeriksaan lebih lanjut,” tambah Ahmad.
Setelah proses olah TKP selesai, kerangka tersebut dibawa ke RSUD Balaraja untuk pemeriksaan lebih lanjut.
Bacaan Lainnya:
Polisi juga masih mengumpulkan informasi dari lingkungan sekitar untuk mencari kemungkinan adanya warga yang kehilangan anggota keluarga atau informasi lain yang berkaitan dengan temuan tersebut.
Hingga kini, identitas korban belum diketahui. Polisi juga belum menyimpulkan adanya unsur pidana dalam peristiwa tersebut dan masih menunggu hasil pemeriksaan untuk menentukan langkah penyelidikan selanjutnya.
Polsek Pasar Kemis mengimbau masyarakat yang memiliki informasi terkait temuan kerangka tersebut atau mengetahui adanya anggota keluarga yang hilang agar segera menyampaikannya kepada pihak kepolisian untuk membantu proses identifikasi.(jt)





