BANTENNOW.COM, TIGARAKSA — Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Tangerang menyelenggarakan program vaksinasi rabies gratis sebagai bagian dari peringatan Hari Rabies Dunia dan HUT ke-391 Kabupaten Tangerang di halaman Gedung Usaha Daerah (GUD) Pusat Pemerintah Kabupaten Tangerang, Tigaraksa, Selasa (10/10/23).
Kepala DPKP Kabupaten Tangerang, Asep Jatnika Sutrisno menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mencegah dan mengantisipasi penyebaran virus rabies pada hewan peliharaan. Rabies adalah penyakit menular yang dapat berakibat fatal.
“Untuk program ini, kami telah menyiapkan 500 dosis vaksin rabies untuk 500 ekor hewan peliharaan yang berpotensi menjadi penular rabies, seperti kucing, anjing, musang, dan monyet,” katanya.
Saat ini, Kabupaten Tangerang mencatat bahwa ada sekitar 3.203 ekor Hewan Penular Rabies (HPR) pada tahun 2023, terdiri dari 974 ekor anjing dan 2.229 ekor kucing. Asep mendorong pemilik hewan peliharaan untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan memberikan vaksin rabies kepada hewan peliharaan mereka.
Selain itu, vaksinasi rabies juga akan dilakukan di dua lokasi lain, yaitu di Desa Salembaran Jaya, Kecamatan Kosambi, pada 14 Oktober 2023, dan rencananya di Perumahan Citra Raya, Kecamatan Cikupa, pada 15 Oktober 2023 (jadwal masih bersifat tentative). Setiap harinya, vaksinasi rabies juga dapat ditemukan di UPTD Puskeswan Balaraja.
Dalam kegiatan ini, warga terlihat antusias membawa hewan peliharaan mereka untuk divaksinasi. Salah satunya, Fahim, warga asal Kecamatan Binong, mengungkapkan bahwa ia mengetahui informasi program vaksinasi rabies gratis ini melalui Puskeswan Panongan ketika sedang melakukan sterilisasi pada dua ekor kucing peliharaannya.
“Saat mendapat informasi kalau ada vaksin rabies gratis disini, kami langsung datang. Karna vaksin rabies ini penting ya, kita selalu berinteraksi dan bersinggungan langsung dengan kucing, jadi untuk menjaga kesehatan kami berikan vaksin,” katanya.
Fahim berharap bahwa kegiatan vaksinasi rabies gratis seperti ini dapat dilakukan secara rutin di masa depan, sehingga dapat mencegah penyebaran virus rabies pada hewan peliharaan lainnya. (sdr)