Wabup Intan Dorong GATI Jadi Program Pembentukan Generasi Muda Berkualitas dan Keluarga Harmonis

oleh -92 Dilihat
Wabup Intan saat menghadiri Diskusi Lintas Sektor Program Kependudukan dan Pembangunan Keluarga yang digelar di Hotel Vega, Gading Serpong, Kamis (27/8/2026).

BANTENNOW.COM, TANGERANG – Wakil Bupati Tangerang Intan Nurul Hikmah mendorong Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI) menjadi salah satu program strategis dalam memperkuat peran ayah, membentuk generasi muda berkualitas, serta mewujudkan keluarga yang harmonis.

Hal tersebut disampaikan Wabup Intan saat menghadiri Diskusi Lintas Sektor Program Kependudukan dan Pembangunan Keluarga yang digelar di Hotel Vega, Gading Serpong, Kamis (27/8/2026).

Menurut Intan, Gerakan Ayah Teladan Indonesia hadir sebagai upaya memperkuat peran strategis ayah dalam kehidupan keluarga. Program tersebut juga menjadi ajakan kepada para ayah maupun calon ayah untuk hadir secara nyata dalam proses tumbuh kembang anak.

“Gerakan Ayah Teladan Indonesia hadir sebagai solusi untuk menguatkan peran strategis ayah dalam keluarga. Program GATI merupakan sebuah ajakan kepada seluruh ayah dan calon ayah agar hadir secara nyata dalam kehidupan keluarga untuk membentuk generasi muda yang berkualitas dan keluarga yang harmonis,” ujar Wabup Intan.

Ia menegaskan, keterlibatan ayah merupakan fondasi penting dalam pertumbuhan karakter anak, pembentukan mental yang mandiri, serta terciptanya keluarga yang harmonis.

Menurutnya, keterbatasan kehadiran ayah, baik akibat perceraian, pekerjaan yang mengharuskan tinggal jauh dari keluarga, maupun faktor lainnya, berpotensi menimbulkan tantangan terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan akademik anak.

“Keterlibatan ayah diukur melalui empat indikator utama, di antaranya adanya interaksi langsung ayah dalam aktivitas anak, aksesibilitas atau kesempatan yang dapat dijangkau anak baik secara fisik maupun psikologis, tanggung jawab terhadap kesejahteraan, pendidikan, dan perlindungan anak, serta keterlibatan domestik secara aktif dalam pekerjaan rumah dan pengasuhan sehari-hari,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Intan mengatakan keterlibatan ayah tidak hanya berperan dalam membangun keluarga yang kuat, tetapi juga dapat mendorong terbentuknya komunitas yang sehat dan masyarakat yang lebih berdaya.

“Ayah bukan hanya kepala keluarga, tapi juga hati keluarga. Kehadiran ayah yang peduli, disiplin, dan bertanggung jawab akan menghadirkan teladan yang baik bagi anak-anak dan generasi muda kita,” imbuhnya.

Ia berharap sinergi antara pemerintah daerah, BKKBN, pihak swasta, akademisi, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta partisipasi aktif masyarakat dapat terus diperkuat. Dengan demikian, program GATI dapat berjalan secara optimal dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Tangerang, saya menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas terselenggaranya kegiatan ini sebagai ruang bersama untuk menyampaikan hasil identifikasi sekaligus memperkuat sinergi lintas sektor dalam upaya percepatan penurunan stunting di Kabupaten Tangerang,” pungkasnya. (sdr).

No More Posts Available.

No more pages to load.