BANTENNOW.COM, KOTA TANGERANG – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Republik Indonesia memberikan apresiasi atas kinerja pengendalian inflasi di Kota Tangerang. Apresiasi tersebut disampaikan dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID).
Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemendagri, Tomsi Tohir, menuturkan bahwa Kota Tangerang menjadi salah satu daerah dengan kinerja pengendalian inflasi yang dinilai sangat baik.
Pemkot Tangerang dinilai telah menjalankan langkah konkret sesuai arahan TPID Kemendagri, mulai dari pelaksanaan operasi pasar, inspeksi mendadak (sidak) ke pasar dan distributor, kerja sama dengan daerah penghasil komoditas pangan, gerakan menanam, hingga pemanfaatan Belanja Tidak Terduga (BTT) untuk menjaga stabilitas inflasi.
“Ada sejumlah pemerintah daerah yang telah menunjukkan kinerja nyata dalam menangani inflasi di wilayahnya, termasuk Kota Tangerang. Meski hasilnya belum sepenuhnya maksimal, upaya yang dilakukan diharapkan memberikan dampak lebih baik ke depan,” ujar Tomsi, Senin (27/04/2026).
Asisten Daerah Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kota Tangerang, Ruta Ireng Wicaksono, menambahkan bahwa Pemkot Tangerang berhasil menjaga tren positif pengendalian inflasi dalam beberapa bulan terakhir.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tangerang, inflasi Kota Tangerang pada Maret 2026 tercatat sebesar 3,01 persen, menjadi yang terendah di Provinsi Banten dibandingkan daerah lainnya.
“Kami terus berkoordinasi dengan seluruh pihak untuk memastikan program pengendalian inflasi berjalan sesuai target. Tren inflasi triwulan pertama juga cukup positif, yaitu Januari 3,52 persen, Februari 4,64 persen, dan Maret turun menjadi 3,01 persen,” jelas Ruta, Selasa (28/04/2026).
Selain itu, Pemkot Tangerang berkomitmen meningkatkan sinergi lintas sektor guna menjaga stabilitas inflasi, khususnya melalui pengendalian pasokan dan harga kebutuhan pokok masyarakat.(afa)





